Очень хочется угодить сексуальным массам населения, поэтому на данной странице поведаю о том, что порадует и любителей высокой кухни, и тех, кто в пылу изучения достопримечательностей Бад Нойенара-Арвайлера  не всегда найдет время на неспешный  «праздник живота» в ресторане. Начнем с малого.  Для тех, кто предпочитает проживание в апартаментах, не лишним будет знание расположения и часов работы “продуктовых лабазов”. Для удобства я показал их примерное расположение на карте, а точный адрес и время открытых дверей идет ниже по тексту. При этом вначале расположены  дискаунтеры, а затем супермаркеты.

ALDI идет в списке первым, так как, при достаточно низких ценах, магазины этой сети в Бад Нойенаре-Арвайлере выглядят как супермаркеты – новые, светлые, просторные и чистые. В первом магазине есть даже свой «аттракцион»: вы можете самостоятельно выпечь хлеб в автомате и тут же взять его с собой (хотя я подозреваю, что там просто размораживается полуфабрикат). В целом же там неплохой выбор био-продуктов, есть даже дикий лосось (в замороженном и копченом виде) и в целом цены не обременительны.  Адреса: Wilhelmstra?e,38 и Heerstra?e, 46. Открыт с 8 до 20 ежедневно, кроме воскресенья.

Netto Marken-Discount . Этот магазин я не посещал, потому что в других городах он произвел удручающее впечатление, но не факт, что в Бад Нойенаре-Арвайлере он тоже плох: дискаунтеры отличаются тем, что магазины одной сети бывает сильно разнятся друг от друга по внешнему виду. Так что можете заглянуть и в него. По крайней мере, низкие цены там ожидаемы. Адрес : Ringenerstr., 45 , обещают работать с 7  до 20 ежедневно, кроме воскресенья.

LIDLеще одна сеть недорогих  супермаркетов, которая представлена двумя магазинами, расположенными на Rathausstr.,28 и Ahrweilerstr.,50, куда вы можете заглянуть кроме воскресенья ежедневно с 8 до 20.

Ну и последний дискаунтер – PENNY настолько велик, что в адресе его указаны 2 дома: Heerstra?e,3-5   и работает он дольше всех вышеперечисленных – с 7  до 22.

Ну а теперь перейдем к супермаркетам – там цена повыше, но не всегда это оправдано, к сожалению. И самый яркий пример – магазин KAISER, единственным преимуществом которого я вижу только размещение в самом центре на пешеходной зоне (Poststr. 22)   и часы работы – с 7 до 22 (с понедельника по субботу). А так он небольшой, тесноватый и совсем не похож на своих собратьев, таких как, например HIT.

HITэто крупнейший магазин города и подойдет тем, кому необходимо богатство выбора. Расположен он недалеко от жд вокзала Ahrweiler  (Wilhelmstra?e 50-52)  и распахивает свои двери с 8 до 20. Кстати, о дверях – сразу при входе в магазин в тамбуре продают  местные фрукты и овощи (чаще это яблоки, груши и картофель) иногда можно купить и медку, произведенному местными пчелами. А прямо напротив кассовой зоны при выходе из зала любители оливок и прочих яств, которые мы нынче зовем заморским словом «анти-пасти», смогут порадовать себя широким выбором этой вкуснятины.

Чуть меньше по площади супермаркеты REWE (Rathausstr., 34) и EDEKA (Weinbergstr.,10 ). И если первый работает с 7 до 22 ( на зимний период до 21), то второй с  7.30 до 21, исключая, естественно, воскресенье.

Ну а для любителей гипермаркетов размером с половину футбольного поля дорога только в KAUFLAND в Синзиге. Он находится рядом с жд вокзалом города и вы его не пропустите, если вдруг решите проехать на велосипеде из Бад Нойенара-Арвайлера в Бад Брайзиг – он как раз будет на середине пути. Работает он с 7 до 22 кроме воскресенья и его точный адрес:  Industriestr.,10. Эта сеть очень гордится, что в мае 2011 года при тестировании 15 различных торговых сетей они заняли первое место по соотношению цена/сервис. В обморок там, конечно, от обилия сервиса не упадете, но выбор огромный и цены почти как у дискаунтеров ( к которым он, скорее всего и относится, но выглядит как приличный гипермаркет).

Кстати, недалеко от него есть русский супермаркет, но я его вам не посоветую. Во-первых, сразу насторожило то, что на выходе семейная пара с тележкой очень внимательно, буквально водя пальцем по каждой строчке, изучала  чек. Я уже и заехал во двор, и место для велосипеда нашел, и приковал его к трубе, а они с сосредоточенным видом все продолжали этим заниматься под моросящим дождем. Закупаться сразу расхотелось. Войдя внутрь, я вспомнил сельские магазины времен, когда вся страна выезжала на спасение урожая: длинные ряды банок с консервами и пачки с крупой.

И все это по сумасшедшим ценам. Так пакеты с пыльной пережаренной гречкой и незамысловатым дизайном 70х годов (надеюсь, что сама гречка была посвежее) стоили столько  же как и в биомагазине, не отличающимся демократичностью цен, но зато продающим качественные экологически чистые продукты. Больше прицениваться я не стал, так как в магазине было серо, неуютно и одиноко – помимо меня там были лишь сотрудники этого продуктового развала. На мою невинную просьбу сфотографировать прилавки девушка кассир резко отрезала: «Нет!» и всем своим видом как бы давала понять: «Либо покупай что-нибудь, либо выметайся». Так закончилась моя первая и, думаю, последняя попытка познакомиться с продуктовым бизнесом соотечественников в Германии. Хотя подобных магазинов в Германии много и возможно не все они так неприветливы и унылы.

Но вернемся к немецким магазинам. Там все чисто, уютно, приветливо и маняще. Лет 15-20 назад, конечно, пришлось бы потрудиться, чтобы описать все тамошнее изобилие. Нынче уже в самых отдаленных таежных тупиках необъятной нашей страны едят йогурты и как минимум слышали, что морепродукты это не только  мороженная тушка минтая. Но я возьму на себя смелость посоветовать  вам попробовать некоторые продукты в Бад Нойенаре-Арвайлере, которые могут для вас стать открытием. Или наоборот….

Скажу сразу – для выбора изысканных сыров, свежего фермерского мяса  стоит идти в маленькие частные магазинчики – о них речь пойдет ниже. Но все же и в больших сетевых центрах можно найти хорошие продукты. Итак, начну с “ALDI”. Во-первых, посоветую молочные био-продукты, продаваемые там. Цена практически сравнима с ценой в России, но качество продукта, на мой взгляд, намного выше(боюсь, конечно, навлечь гнев патриотов, но прежде чем гневаться – вначале хоть попробуйте). А любители моцареллы  (если, конечно, вы не едите каждый день домашнюю моцареллу маленьких фермерских хозяйств юга Италии) приятно удивятся соотношению цена\качество.

Рыба. О ее пользе говорить бессмысленно  – все уже сказала всероссийский здравовед Малышева в своих передачах  на первом канале: “Ешьте рыбу трижды в неделю, особенно налегайте на  жирные сорта и будет вам счастье.” Больше всего славят лосось, но я как-то настороженно отношусь к этим увальням, которых как в стойле практически без движения разводят в искусственных водоемах на искусственных кормах и получают любого цвета, какого пожелает оптовик.  Поэтому с радостью употребляю дикий лосось, когда бываю  в Германии. Там, конечно, свежего “Alaska salmon” тоже не сыскать – но есть два варианта: холодного копчения ( привет печени!) и замороженный. Это конечно, не самая здоровая альтернатива, особенно копченый,  но он хоть на вольных хлебах ходил, свои полезные омега – жирные кислоты набирал. Да и вообще стоит пробовать то, что в повседневной жизни встречается не часто – надо же свое собственное мнение создавать обо всем, чтобы было потом что подрастающему поколению рассказать. Качественная замороженная рыба в Германии имеет свой опознавательный знак MCS, который говорит, что рыба была выловлена в море\океане и заморожена способом, максимально сохраняющем ее пользу. Опять же я свято верю, что педантичные немцы не нарушают режимы транспортировки  и хранения мороженных продуктов. Помимо лосося можно выбрать сибасс или другую рыбу по собственному вкусу, но обязательно с опознавательным знаком гарантии качества. Есть  просто филе и есть варианты с травами, в соусах и так далее. Единственное, что не угадать в упаковке филе – достанется серединка или хвостик. Но это уже как повезет.

Если к концу отпуска вас уже не будет возбуждать запах свежевыпеченных  булочек или просто будет лень вставать за ними рано утром, можете попробовать тосты (конечно же био): пшеничные и ржаные. Признаюсь, я на них подсел и почти забросил любимые булочные. Помимо удобства хранения и приготовления и цельно-зернового состава, у них замечательный вкус и легкая “тянучесть” – ее не описать. Холодными их есть можно только с великой голодухи, но вот после тостера, когда они уже чуть зарумянятся – милое дело. Хотя вообще хлеб на полках в супермаркетах, конечно, намного хуже, чем в булочных.

Сыр – тоже продукт, который лучше купить в маленькой лавке, если вы планируете насладиться им, а не просто плюхнуть на бутерброд как вспомогательный ингредиент для объема и цвета. Но я все же попробую порекомендовать вам один австрийский сыр, который приятно вас удивит пикантным вкусом при достаточно низкой цене (7-8 евро за кг). По крайней мере, этот продукт на голову выше того, что продают у нас за эти деньги.  Если вы доберетесь до KAUFLAND, там этот сорт сыра  другого производителя еще вкуснее, при той же цене. Он более выдержан. Кстати, в  KAUFLAND вы можете купить и дикий лосось холодного копчения. Я специально указываю магазины, потому что далеко не в каждом  вы встретите эти вкусности.

Ирландское масло еще один продукт на пробу – как бы это не показалось смешным. Дело в том, что тамошние коровки круглогодично щиплют травку на лугах и не употребляют сено и комбикорма. Ну так, по крайней мере, уверяют сами ирландцы. Если вы не представляете утро без бутербродов  – почему бы не попробовать, насколько травяная диета коров улучшает вкус масла. Оно есть и в ALDI, но самая известная марка  Kerrygold продается в супермаркетах, в частности фото я сделал в REWE. И еще одна его примета – оно всегда слегка мягкое и пластичное, даже только что вытащенное из холодильника. Намажьте им еще теплые тосты, упомянутые ранее – лучше ржаные – и почувствуйте вкус!

Ну и, конечно, посоветую вам присмотреться к отделам здорового питания, которые нынче есть практически в каждом магазине Германии. Там вы найдете много привычных и не очень продуктов, которые, как обещают, не только не навредят вашему организму (при соблюдении меры, разумеется), но и окажут на него  положительное воздействие. Когда же, как не на  отдыхе на курорте, вспомнить о здоровом образе жизни и сделать очередную попытку его начать.

Альтернативой супермаркетам могут служить рынки, хотя , если честно, я не увидел в них особых преимуществ. Это скорее дань традиции, которую успешно используют мелкие торговцы (именно торговцы, а не производители), которые берут товар на тех же базах, что и крупные магазины. По крайней мере, в холодное время года я не увидел на рынке обилия продуктов местных фермеров, как, впрочем, и самих фермеров.  Стоят большие фургоны с прилавками, кои не отличаются от магазинных ни внешне, ни по наполнению. Разве что цена повыше. Но для интереса сходите. Начинают работу рынки очень рано и к полудню сворачиваются. В Бад Нойенаре действо происходит на Platz an der Linde  по …., а в Арвайлере по …. на Markt Platz.

Скорее я посоветовал бы вам обратить внимание на маленькие ларьки (магазинами их назвать сложно), которые расположены либо вдоль трассы идущей в Альтенар, либо в предбанниках торговых комплексов. Там продают яблоки, груши, орехи, овощи, мед и другую  продукцию местных производителей. При всей своей внешней непрезентабельности, там всегда свежие и качественные продукты. Особенно рекомендую местные яблоки. Они удивительно лежкие и сочные, и всегда можно выбрать себе по вкусу послаще, покислее или потверже из 8-12 предложенных сортов (к концу зимы выбор, естественно уменьшается – но вкус сохраняется). Да и к другим товарам следует присмотреться повнимательнее:  ведь помимо пользы для здоровья вы еще познаете культуру и обычаи региона.

Теперь, как и обещал – несколько адресов маленьких магазинов. Для мясоедов  признанным раем в Бад Нойенаре считается магазин на Telegrafenstr., где всегда свежайшее мясо и полуфабрикаты от местных фермеров, проповедующих традиции бережного отношения к окружающей среде и животным. Сам то я стараюсь сократить потребление мяса, но когда Мария затеяла праздничный ужин, то за особыми мясными рулетами, которые долго запекаются в вине, она направилась именно туда.

За рыбой, без сомнения, лучше сходить в “FishMeyer” на Hauptstr, (слева по дороге от универмага Mosses по направлению к вокзалу Бад Нойенара)  или, на крайний случай, в  “Sion’s”, в старой части Арвайлера на углу Niederhutstr. и Ahrhutstr.. В первом магазине можно не только купить свежие морепродукты, но и отведать их тут же. Причем  ежедневно с 11 часов подают блюдо дня – обычно оно по привлекательной цене. В целом же подобные места стоит посещать, если вы либо рыбный фанат, либо не стеснены в средствах- цены достаточно высокие.

Булочные расположены довольно кучно по всему городу. Есть маленькие фамильные на один магазин, есть выросшие до двух – трех лавочек, а есть и целые сети. Неплохая булочная “Simon” всего в двух шагах от дома Марии, что удобно для покупки свежего хлеба на завтрак. Мне понравилась более титулованная – “UlrichBrand”, которая находится чуть дальше – по дороге на вокзал на Iesuitenstr. Там в окнах увидите сертификат, рассказывающиq об оценках, выставленных продукции этой пекарни профессиональным объединением хлебопеков Германии. Так что сможете сравнить свои вкусы с пристрастиями немецких знатоков. Здесь очень гордятся репутацией и к концу дня не распроданную продукцию предлагают со скидкой, так как каждое утро только свежеиспеченный хлеб должен радовать ранних покупателей. Мария предпочитает булочную Baker Degen на Sebastianstrasse , особенно жалует она хлеб с грецкими орехами, тыквенными семечками и черносливом. Отличительной особенностью этого производителя хлеба является то, что практически вся его продукция производится из цельно-зерновой муки. Диетологи всего мира уже давно пришли к единодушному мнению, что именно такой хлеб наиболее полноценный и полезный продукт, поэтому в Германии многие булочные готовы вам предложить 

несколько видов подобного хлеба, но не все могут похвастаться такой последовательностью в заботе о здоровье потребителя и предложить практически весь свой ассортимент с использованием цельного зерна. Такие предприятия в Германии называются Vollkornb?ckerei и я советую вам присмотреться к их продукции.

Все булочные начинают работу очень рано – в 5-6 часов утра. И так же рано закрываются. Суббота укороченный день, а в воскресенье лишь некоторые открываются на несколько часов. Помимо хлеба, вы всегда сможете купить в булочных выпечку, торты, сладости, выпить чашку кофе с бутербродом.