Как потратить

С чего же еще начать рассказ о том, на что потратить деньги в  винном крае долины реки Ар, как не с этого благородного напитка. Самым распространенным среди красных вин региона является   Blau Sp?tburgunder (Блау Шпатбургундер).  Возможно, вы уже знакомы с этим вином – его международное название Pinot Noir (Пино Нуар)  и родина его Бургундия, где документально подтверждено его распространение с 14 века. Это один из старейших сортов. В Германии он выращивается на 8600 гектаров, из которых  почти 300 га находятся в долине реки Ар. Иммуная система растения весьма восприимчива к болезням, поэтому лоза требует очень тщательного ухода и заботы, но это воздается сторицей: вино получается насыщенным и бархатистым, со вкусом ежевики и миндаля. При созревании в дубовых бочках появляются  нотки  ванили и корицы.

Вторым по важности красным вином в Германии (если судить по площадям виноградников)  является Portugiese (Португиз).  В 70-х годах площади под этот сорт стали сокращаться, но в 90-х он стал снова популярен за свою неприхотливость и нетребовательность к почвам и погодным условиям. Созревает  этот виноград  раньше других – в начале и середине сентября. Вина из этого сорта красивого  рубиново-красного цвета и, как правило, содержат меньше спирта и танинов. Как и виноград, вино  Portugiese  скороспелое – уже в начале декабря любители  наслаждаются гармоничным легким  свежим напитком с ягодными нотками, который советуют пить немного более холодным, чем обычно: 14-16 °С

 

Более редкий сорт – Fr?hburgunder .  Это «младший брат» Blau Sp?tburgunder, а вернее его природная мутация, приведшая к новому сорту с более мелкими и «толстокожими» ягодами, созревающими чуть раньше – с середины до конца сентября.Международное название звучит очень романтично – Pinot Madeleine. Не сильно популярен этот виноград в Германии по причине сложности ухода за лозой. В первой половине 20-го века это был самый распространенный сорт в долине реки Ар. Но к 60-ым годам он начал вырождаться, становясь более восприимчивым к различным болезням, что привело к его практически полному исчезновению. И только благодаря упорству отдельных виноградарей  из городков Бад Нойенара-Арвайлера и Бахема, а так же селекционерам из  научного института Гейсенхайма, мы и сегодня можем насладиться этим довольно редким сортом вина. В регионе долины реки Ар гордятся, что в Германии в процентном отношении ко всем площадям виноградников у них  на сегодняшний день самых высокий показатель по распространенности этого сорта. Так что рекомендую попробовать!  Цвет напитка  интенсивный – варьируется от кирпичного до темно-бордового, вкус  фруктовый, насыщенный  и бархатистый  с тонкой кислинкой и различимыми нотками черной смородины, лесных ягод, малины, вишни. К нему рекомендуют  взять  жаркое из дичи и говядины или  обезжиренный сыр. Популяризацией этого сорта вина сегодня занимается такая известная известная некоммерческая организация  как «Slow food», объединяющая противников фастфуда и выступающая помимо всего прочего, за сохранение как традиционной культуры питания , так и видового многообразия местных продуктов.

Я коротко коснулся трех сортов вина, наиболее распространенных в долине реки Ар. Всего же, в регионе на 559 гектарах (из которых 476 отведено под красные сорта) производят 9 видов красного вина и столько же белого. Так что практически каждый сможет найти себе вино для романтического ужина по вкусу и кошельку.

Кстати, об ужине.  Удивительная возможность познакомиться с лучшими винами региона под «аккомпанемент»  произведений «высокой кухни» предоставляется гостям Бад Нойенара-Арвайлера и его окрестностей несколько раз в году. История началась лет 20 назад, когда шеф известного ресторана, нынче отмеченный двумя звездами Мишлен  Hans Steinheuer (ресторан  “Zur alten Post”)  и  известный в регионе производитель вина  Werner N?kel решили объединить в одном месте первоклассное вино и отличную кухню. Успех был настолько ошеломляющий, что положил начало традиции ежегодных вечеров, получивших название „Gourmet and Wine“, в которых теперь принимают участие все именитые виноделы и кулинары региона (утомлять вас их перечислением не буду, так как вряд ли большинству читателей они известны, но поверьте, что это действительно лучшие профессионалы своего дела).

Для заинтересовавшихся сообщаю даты на 2012 год и цену билета на 1 лицо, но имейте ввиду, что бронировать места рекомендуется заранее.

24.03.2012, 17:00                                                                                       95,-€

Винодел  H.J. Kreuzberg                 Ресторан  Pr?mer Gang       тел: 02643 – 1691

24.03.2012, 19:00                                                                                          105,-€
Винодел  Peter Kriechel                   Ресторан  Hohenzollern        тел:02641 – 9730

05. 05.2012, 16:00                                                                                        89,-€
Винодел Burggarten                          Ресторан Hotel Giffels Goldener Anker,    тел:02641 – 8040

15.06.2012, 16:00                                                                                         59,-€
Винодел Sermann-Kreuzberg          Ресторан lGasth.Assenmacher,             тел: 02643 – 901646

17. 11.2012, 19:00                                                                                        95,-€
Винодел Sermann-Kreuzberg           Ресторан Gasth. Assenmacher,     тел: 02643 – 1848

Ну а для тех, кому цена кажется высокой, предлагаю замечательную альтернативу:  гранд-буфеты в винодельне  Weingut F?rsterhof (F?rsters Wein-Terrassen) по адресу  Im Teufenbach 65,  Ahrweiler. Там звезды если и есть, то нарисованные самим хозяином на потолке на радость детям, но добротная традиционная еда и радушный прием в расслабляющей неординарной атмосфере вам обеспечены.

Раз в месяц по субботам в 18.00 с мая по октябрь за 21,9 евро с человека вы можете неограниченно наслаждаться шведским столом с различными яствами. Главным блюдо дня – дикий кабан или нога оленя, приготовленные на вертеле на углях. Скажу вам не тая – это того стоит!  Все действительно вкусно и сытно. Для любителей подробностей:  называется мероприятие «буфет Астерикса и Обеликса»  и на нем вы можете насладиться супом, большим выбором салатов и небольшим – холодных закусок, несколькими горячими блюдами и, самое главное,  дичью, которую готовят тут же при вас на террасе.  В заключение вечера подают еще и десерт – в моем случае это были блины с мороженным. Все действительно вкусно, порции заметно больше, чем в ресторанах «со звездами», а прекрасный вид на виноградники и бескрайние холмы, свежий воздух и расслабленная атмосфера дарят ощущение комфорта, расслабления и радости.  Вы можете дополнить трапезу  винами  из собственных погребов ресторана, но это удовольствие оплачивается дополнительно.. Приятной мелочью  для родителей будет то, что до 7 лет ваше чадо может все поглощать бесплатно, а вот отроки от 7 до 14 уже обойдутся в  7,5 евро. Дети всегда довольны посещением этого необычного места – для них  есть игровая площадка,  да и сами интерьеры террасы надолго приковывают  внимание округлостью линий, богатством узоров и яркостью красок. Недостатка в желающих провести чудесный вечер семьей или с друзьями нет, поэтому позаботиться о столике на этом празднике жизни следует заблаговременно, особенно если вы хотите сидеть на террасе.

Заведение закрыто с 19.12.11 по 5.01.12, а в зимний период  (до середины марта ориентировочно) работает по пятницам и  субботам с 10 утра, а по воскресеньям с 9.00. Кстати, в воскресенье с 9.00 до 12.00 предлагают большой горячий завтрак.  А на Пасху и на Троицу приглашают детей для совместной выпечки угощений под руководством радушной хозяйки Хельги.

Мне этот винодельческий ресторан  особенно мил по нескольким причинам. Во-первых, его хозяева  проповедуют экологическую тему, причем, на мой взгляд, не как дань моде, а как образ жизни. Их виноградники расположены на склонах холмов вдали от автодорог, при возделывании винограда используются органические удобрения с минимальным применением химических инсектицидов.  Даже центральное отопление осуществляется специальной системой, работающей на древесных гранулах, да и само здание органично вписано в окружающий ландшафт, олицетворяя гармонию человека с природой.

Во – вторых, архитектурное решение  зданий явно навеяно идеями гениальнейших, на мой взгляд, творцов : Антонио Гауди и Фриденсрайха Хундертвассера (возможно вам он известен по своему настоящему имени – Фридрих Штовассер) и поэтому «глаз отдыхает и радуется». необычным интерьерам и архитектурным формам.

В-третьих, здесь всегда стараются использовать местные свежие  сезонные продукты, включая дичь из окрестных лесов.

Ну и главное –  в F?rsters Wein-Terrassen работают очень приятные люди, которые с удовольствием сделают ваше время, проведенное здесь, незабываемым.

Удачно заглянуть в F?rsterhof, прогуливаясь по пешеходному маршруту  Rotweinwanderweg от Арвайлера до Мариенталя.  Кстати, если вы продолжите свою прогулку дальше – вы можете прямо с пешеходной тропы вдоль виноградников  спуститься в  Weingut  Kloster  Marienthal, где  так же есть шанс  подкрепиться  или протестировать  вина в антураже стен монастыря августинцев, возведенного в 1137 году. Днем вам предложат крестьянскую еду, во второй половине дня можно попробовать  пирожные с кофе. Уникальная атмосфера монастырского сада и руин монастырских стен располагает к неспешному созерцанию  с бокалом вина в руке. Кстати, можно попасть на дегустацию вина, которую проводят в старинных сводчатых подвалах постройки 12 века, где вам предложат 6 проб вина собственного изготовления, причем одна из проб производится непосредственно из бочки.

Работают они с 10 до 18.30 (за исключением специальных мероприятий и концертов, которые проходят вечерами).  С 19.12.2011 по 15.12.2012  ресторан будет закрыт. Найти их можно по адресу: Klosterstra?e 3-5, 53507 Marienthal.

 

 

 

 

Описать все винные дома региона я не смогу просто физически – их слишком много, поэтому вы можете просто прогуливаться по пешему маршруту  Rotweinwanderweg  и заглядывать в те таверны и ресторанчики, что будут ближе вашему сердцу. Но еще об одном местечке я обязан  поведать вам,  потому что это старейший зарегистрированный винодельческий кооператив в мире. Winzergenossenschaft Mayschoss-Altenahr зарегистрирован в 1868 году и сегодня производит  более 1 миллиона бутылок вина в год. Это  известный широко за пределами региона производитель вина, который занимает десятую позицию в списке сотни лучших винодельческих предприятий Германии. Их вина неоднократно отмечались призами и медалями различных конкурсов (кстати, некоторые образцы с последних соревнований вы можете купить в магазине кооператива, перевязанные наградными ленточками  или протестировать в одном из многочисленных залов  ресторана).

 

 

 

 

 

Но на меня больше впечатления произвел музей, расположенный в тех же подвалах, где хранятся винные запасы.   Туда попадают обычно с экскурсией с последующей дегустацией,  но я проскользнул туда сам, чтобы побыть там в одиночестве и «пропитаться духом» этого подземного царства. Рассыпаться эпитетами не буду. Просто скажу, что вы не пожалеете, если наведаетесь туда. Экспозиция мне показалась даже богаче, чем в музее  “AhrWeinForum”, хотя расположена на меньшей площади. Ну а подвалы произвели просто благоговейное впечатление.  Если у вас будет возможность отстать от экскурсии и немного времени провести наедине с винными боченками под старыми сводчатыми потолками с паутинками плесени – не упустите этот шанс!

 

 

Кстати об экскурсиях. Основной язык, конечно, немецкий, но если вы владеете английским  то обычно гид не откажет  в любезности провести параллельно рассказ  и для вас, хотя может не так подробно, как для основной массы немецкоговорящих туристов. Ну а с русским языком вам придется только наслаждаться антуражем и дегустацией. Кстати, в Winzergenossenschaft Mayschoss-Altenahr на мой взгляд самая широкая программа дегустаций: здесь и простые экскурсии по подвалам и музею с пробами от 4 до 10 сортов вин, и специальные дегустации вина в сочетании с различными продуктами или блюдами, и тестирование вина во время пеших прогулок по виноградникам с остановками на самых интересных площадках панорамного вида, и стилизованные соревнования «виноделов», где участники пробуют себя в различных ипостасях виноградаря и производителя вина. Минус здесь только один – уже упомянутый немецкий язык и цена. Она может доходить до 135 евро с человека и зависит от количества людей в группе.

Наверное, для не говорящих на других языках, но тонко чувствующих российских натур оптимальным будет дегустация с шоколадом, которая стоит от 25 евро на человека (если группа набирается от 30 человек). Вам предложат 11 видов шоколада в сочетании с 5 разными винами и 1 сортом шампанского.

Или винные семинары, где за 40 евро вы начнете день с бокала шампанского, затем пройдете по виноградникам в сопровождении гида с историей виноделия вообще и в данной местности в частности. Затем вас ждет обед с традиционной деревенской едой, а напоследок дегустация вина все в тех же подвалах. Если ни деревенская еда, ни путешествие  по виноградникам вас не прельщает, тогда просто сходите на дегустацию – в группе из 30 единомышленников это будет стоить от 7 евро с 4-мя винными пробами, а если вы пойдете индивидуалом, то 3 пробы обойдутся всего то в 3 евро. Наверное, цена меньше, так как вам съэкономят на рассказе и немного на вине. Ну и из опыта – не ходите на пробы на голодный желудок.

В любом случае, особенно при групповых мероприятиях, следует заказывать действо заранее. Адрес кооператива: Ahr-Rotwein-Str. 42,  Mayscho?

 

Ну а в заключении  совет для покупателей: не берите местное вино в супермаркетах. Даже если вам глянется бутылка – прочтите наименование производителя и отправляйтесь к нему в магазин. Во-первых, рутинный шопинг превратится в событие, во-вторых, условия хранения у виноделов лучше, а в-третьих, там вы практически всегда можете попробовать вино перед покупкой, причем совершенно бесплатно. Нужно просто попросить продавца об этом. Ну и не злоупотреблять доверием.  В Бад Нойенаре-Арвайлере ближайшее такое место – это Dagernova (Heerstra?e 91-93). Там же по четвергам в 16.00 можно пройти с экскурсией по хранилищам и заводу, запивая рассказ 4мя различными видами вина. И если от вина впечатление остается хорошим, то все остальное слишком современно и без ореола старинных подвалов и катакомб. Поинтереснее атмосфера  в другом  комплексе этого же кооператива – в городке  Дернау (Ahrweg 7, Dernau)

Винные магазины производителей закрываются рано – обычно часов в 6 вечера, а по субботам работают до обеда. Ну и напоследок последний совет касаемо вина – обычно на экскурсиях с дегустациями предлагают свои лучшие вина, поэтому, если вы не определились с вином  – сходите туда либо просто спросите – какие вина предлагают на экскурсии-дегустации и скажите, что хотите купить, но с предварительной пробой. В целом – продавцы обычно очень приветливы и профессиональны, поэтому если вы расскажете, что ожидаете от вина, или к какому блюду его ищите –вам обязательно помогут купить то, что надо.

Но вином наш рассказ не заканчивается. Толи производят его с избытком и не успевают выпивать, толи прожить без него не могут и добавляют буквально везде, но обнаружить его можно в продуктах, в которых по идее  его быть не должно.

 

продолжение следует…..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Responses to Как потратить

  1. Танюша says:

    желе из шампанского уже захотелось.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>