И снова Здравствуйте!

Доброго дня всем Читателям и Почитателям!

Давненько я не радовал Вас новостями из Бад Нойенара-Арвайлера. А там летний сезон в самом разгаре. Начались “русские недели” у Марии –  дом наполнился гостями из Питера. В самом же Петербурге – по причине полного отсутствия лета в этом году –  уже , кажется, не осталось ни одного жителя и лишь туристы оживляют серый пейзаж города. В поисках солнца петербуржцы разлетелись по всем сторонам света. Не удержался и я… Правда, путешествие было не слишком далеким, но зато запоминающимся. По этому поводу я даже написал несколько строк, которые и предлагаю вашему вниманию:

“…Когда мне предложили съездить отдохнуть на недельку в коттедж в Финляндию, бурю восторгов это не вызвало. Да и откуда им взяться у жителя Петербурга, если штампами  из паспорта о пересечении границы Суоми можно  покрыть всю поверхность бильярдного стола? Ну, казалось бы, чем там можно еще меня удивить? Тем более в Финской Карелии? Да еще в какой -то глуши с абсолютно незнакомым уху названием Кесялахти?

Но, взглянув в мутное окно, с весны  затянутое строительной пленкой по причине перманентных ремонтных работ на фасаде, и в очередной раз поменяв почерневший фильтр воздухоочистителя, я решил, что свежий воздух организму не повредит и даже такое дождливое и холодное лето на природе будет пережито с меньшими потерями, чем в городе. Так созрело решение о поездке, после которой я в холодном поту просыпался ночью, когда мне вдруг снилось, что я отказался от посещения этой неизвестной, но такой милой  нынче сердцу  финской глубинки.

Но, все по порядку. По причине внезапности как самого предложения, так и моего озарения по принятию решения, на сборы осталась только ночь.  Она пролетела быстро, так как первую  ее половину с антресолей доставались ласты,  надувные матрасы и прочие предметы, ассоциировавшиеся у меня с летним отдыхом на воде, а так же все мыслимые атрибуты для автономного недельного проживания вдали от цивилизации.  Мысль о вместительном багажнике способствовала собиранию массы  бесполезных вещей и , в финале, гора сумок и пакетов загородила входную дверь.

 Оставалось спать часа три , но тут «бодрости» в ночные бдения привнесли подростки, забравшиеся на строительные леса и устроившие по ним бега, переполошив в  4 утра весть дом.

 Посему, абсолютно не выспавшийся, рано утром я плюхнулся на пассажирское сидение и дорога до места назначения ( и так не особо длинная – 130 км от границы ) пролетела незаметно в полудреме и через каких то 5 часов, включая потери времени на пограничные формальности, мы перенеслись с Петроградской стороны Петербурга в коттеджи «Культаярви» в Кесялахти.

Уже на подъезде, любуясь мелькающими за окном видами ровной водной глади озер Сайменской системы, я отметил поразительную сочность  красок окружающего ландшафта и практическое отсутствие людей и машин, что однозначно радовало.  Ну а когда по лесной грунтовке мы въехали на территорию коттеджей, все ночные злоключения и усталость как рукой сняло. Повидав немало славных мест для отдыха, я уже не думал – не гадал, что буду сражен чем-либо, да еще в каких-то нескольких сотнях километров от Питера.  Но от этого небольшого лесного озера с поросшими травой берегами и уютным пирсом с шезлонгами ,  веяло такой безмятежностью, что я моментально, как змея кожу, скинул с себя весь груз проблем и забот и нырнул в его манящие воды. Ощущения были наверное, такие же, как в сказке про Ивана –царевича, когда тот окунулся в кипящее молоко и вылез оттуда помолодевшим и посвежевшим. Сходство добавляло и то, что вода была и впрямь как парное молоко.

Совершив ритуальное омовение и посчитав, что теперь мы с местной природой единое целое, я двинулся дальше изучать место проживания. Уютный новенький коттедж, удивительно органично вписанный в окружающий ландшафт, располагался на небольшом возвышении прямо у озера. Чуть вдалеке, под крытым навесом  виднелся гриль-павильон, который  обещал желудку немало приятных  минут, а скорее, часов:  2 мангала, казан, коптильня, тандыр и даже уличный камин были готовы помочь нам не умереть с голоду. Все рыболовные снасти так же услужливо ждали нас  в хозяйственном блоке, вкупе с веслами, велосипедами и дровами.

 Еще один коттедж – побольше, стоял на достаточном удалении, но так как хозяева придерживаются правила не сдавать базу незнакомым друг с другом компаниям, то на протяжении всего отдыха нас никто не тревожил.

Приятной неожиданностью оказалось, что внутри домики оборудованы так, как не каждый себе позволит обставить городскую квартиру. Все, что придумало человечество для комфортного проживания, было в наличии : посудомойка, стиральная машина, холодильник, электроплита с духовкой, холодильник, камин, плазма, доступ в  интернет. Причем, все приборы были новые, полноценные (холодильник – так в человеческий рост, плазма так на полстены,  никаких маленьких дачных или портативных вариантов  – все как для себя,  для ежедневного комфортного существования.  Хозяева не экономили на чашках,  кружках и тарелках,  не заполняли коттеджи по остаточному принципу – что в своем доме уже не сгодится –  и за это им особое уважение).  Не забыли владельцы и о создании уюта – даже шторы  были подобраны под окружающий пейзаж.  А пейзаж этот таков,  что,  находясь в доме, взгляд невольно притягивается к окну и никак не хочет от него отрываться.

В общем, после беглого знакомства с коттеджами и территорией я почувствовал себя  отшельником, которому была ниспослана милость уединения  в максимально комфортных условиях.  Все в жизни отошло на второй план,  а впереди была целая неделя отдыха. Довершило картину медитационное наблюдение окунающегося на закате, вслед за мной,  в озеро, солнца. Вспомнилась  вдруг Алла  – моя первая любовь  в 5 классе, а звуки плещущейся на вечерней зорьке рыбы напоминали звуки моих слез, когда она не разделила мои самые искренние и невинные чувства. Так , с легкой ноткой ностальгии завершился первый день в Раю.

Остальные дни были не хуже. Я не буду подробно описывать первого пойманного леща (он был действительно первый в моей жизни- но не последний –  и действительно большой);   

безумный вечерний клев, когда на лодке мы переправились на другой берег и за полчаса буквально закидали лодку окунями и красноперками ( казалось, что поплавок начинал дергаться, когда грузило еще даже не достигало своей нижней точки); 

поляну лисичек, которые в это раннее немного пасмурное серое утро напоминали десятки маленьких солнц;  

душистые  травяные чаи  из листьев  брусники и голубики, которые ковром расстилались практически от двери коттеджа и перемазанные потрясающе сладкой черникой руки и язык ;    

кайф, смешанный с  легким первобытным страхом, от ныряния в прохладную  черную глубину ночного озера после протопленной собственноручно наколотыми дровами бани;  

приятное чувство наливающихся силой мышц после гребли на лодке или  велопрогулок по окресностям;

 мягкий песок на пляже другой турбазы на огромном озере  Пуривеси, где наш любезный хозяин договорился о беспрепятственном пропуске  своих гостей…. 

Ведь у каждого из нас будет свой, неповторимый отдых в Кесялахти.  У кого то более активный, у кого то более размеренный. Но будет кое-что общее –  это чувство полного единения с природой, ощущение полноценного расслабления и отдыха и желание обязательно повторить этот опыт и поделиться им с друзьями.

Уже вернувшись в  Питер и погрузившись с головой в суету и сутолоку обычной жизни, нет –нет, но ловлю себя на том, что , закрывая глаза, я вижу перед собой  услужливо рисуемую памятью знакомую картину: озеро, пирс и как-то зримо ощутимые покой , комфорт и умиротворенность.

Возможно мой рассказ покажется кому-то излишне восторженным, где-то наивным.  Я не претендую на абсолютную истину. Но если вдруг у вас окажутся свободными пара дней и провести их на Мальдивах в ваши планы по каким то причинам не входит – попробуйте рвануть в коттеджи «Культаярви».  Поверьте, по соотношению цена/качество (говоря прагматичным языком)  эта поездка будет вне конкуренции.

Ну а эмоционально вы будете несомненно в выигрыше, так как просто не сможете остаться равнодушными ни к девственной  чистой природе, ни к гостеприимным хозяевам и созданному ими домашнему уюту,  ни к той  ни с чем не сравнимой нирване, в которую вы обязательно  погрузитесь в этом уединенном  уголке финской Карелии…”

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>