Весна в Германии.Апрель (продолжение).

Сегодня я хочу рассказать вам о необычном и редком творении природы, которое, счастливцы могли наблюдать в первые дни апреля в Ботаническом саду Бонна. Среди них могли быть и вы, если бы встречали весну в Бад Нойенаре-Арвайлере.

Мы часто гонимся за самым-самым. Но не всегда оно действительно оказывается достойнейшим. Amorphophallus titanum из  Суматры является приятным исключением. Это не только одно из самых крупных соцветий представленной на нашей планете флоры, но и красивейшее явление в растительном мире. Он  был обнаружен в XIX  веке флорентийским ботаником Одоардо Беккари во время экспедиции в августе 1878. Беккари послал луковицы и семена во Флоренцию,но клубни, к сожалению, не выдержали долгой дороги. Семенам повезло больше и  часть из них проросла. Несколько из полученных саженцев было отправлено в Королевские ботанические сады Кью, где через 11 лет впервые это растение зацвело за пределами своей тропической родины. Так было положено начало его разведению (а, фактически, спасению) в ботанических садах мира. К сожалению, в природе, в естественных условиях,  он уже практически не встречается. Но и не каждый ботанический сад может похвастаться, что в его коллекции есть это чудо природы.

С момента его открытия лишь 122 раза было отмечено в искусственных условиях цветение Titan Arum (так называют окультуренный вид этого суматранского колосса). После Второй мировой войны только жители Бонна, Гамбурга, Лейпцига, Майнца, Мюнхена, Штутгарта и Франкфурта могли оценить красоту цветения этого растения. Культивировать его очень трудно, так как огромные клубни очень чувствительны к окружающей среде и легко заражаются нематодами (и чаще всего, они прибывали в Европу с Суматры уже инфицированными). Кстати, вы его нигде не встретите за пределами этого индонезийского острова, да и то, только в экваториальной части. Прихотливость растения поражает так же, как и терпеливость и упорство ученых. Так, в Ботаническом Саду Базеля, цветок появился в 2011 году впервые за 75 лет. А в Японии в 2010 году случилось цветение, которое ждали 19 лет.

апрель 1937г Бонн

июль 1940г Бонн

май 1988г Бонн

 

 

 

 

 

Неоднократно делались попытки размножения растения искусственным путем. Так профессор Kohlbach во Франкфурте предложил выращивать растение в стерильных, лабораторных условиях из отдельных клеток и 33 молодых растения, полученные этим способом, были отправлены в различные ботанические сады и,  в частности, в Бонне и в 1994 году впервые наблюдали цветение искусственно-выведенного экземпляра.

бутон

2000 год

во всей красе

 

 

 

 

 

Но вернемся к событию апреля 2012 года.Первого числа в 15:30 к радости публики началось цветение – цветок открылся во всем своем великолепии и  к вечеру начал распространять  свое «благоухание», которое немного портит общую картине – ведь этот запах не совсем приятен нашему восприятию. Это, к сожалению, непременный атрибут недолговечного цветения  – так растение в природе привлекает своих опылителей, а они у него все сплошь навозные мухи  и прочие, не очень разборчивые насекомые. В этой, так называемой «женской» фазе цветения, цветок выступает обманщиком : имитируя гниющую тушу, он привлекает жуков падальщиков, которые забираются в самую глубь соцветия, чтобы отложить яйца. И, помогая в опылении растения, жуки обрекают свое потомство на голодную смерть. Но , к счастью, в нашем случае все обошлось без жертв и на следующий день в 10:00 началась вторая фаза – мужская. Запах почти исчезает (что в естественных условиях должно приводить к тому, что разочарованные насекомые разлетаются, разнося на себе липкий дождь пыльцы)  и остаются считаные часы, когда публика может восторгаться невиданной красотой гигантского цветка. А уже 3 апреля цветы, к огромному сожалению, погибают.

после цветения

вид изнутри

отмерший гигант

 

 

 

 

 

Так как ни навозных мух, ни искусственного опыления в Ботаническом саду не предусмотрено, то и сбора плодов (которые в природе вызревают 8 месяцев) ждать не приходится.  Но так было не всегда. В 1996 и 1997 годах в Бонне проводили искусственное опыление пыльцой, полученной из Palm Garden Франкфурта, где по счастливому стечению обстоятельств в это время происходило цветение Titan Arum в мужской фазе, а так же замороженной пыльцой растений собственного сада. В результате было собрано 450 ягод (каждая до 4,9 см в диаметре) из которых часть отдали в другие ботанические сады, а оставшиеся посеяли у себя, где они успешно проросли и в  общей сложности более 220 молодых клубней из Бонна были разосланы по всему миру в   41 Ботанический сад, в том числе Smith College , США, Батуми (Грузия), Богоре (Индонезия), Иркутск и Тверь (Россия), Оротава (Тенерифе), Пекин, Thiruvananthapuran (Индия).

июль 2000г Бонн

май 2006г Бонн

ноябрь 2006г Бонн

 

 

 

 

 

Независимо от того, произошло ли опыление или был «пустоцвет»,  через месяц после цветения растение выпускает один , но зато очень большой лист (длиной до 3м и в диаметре до 1м), который живет 12-20 месяцев. В это время растение отдыхает и набирается сил для нового цветения, которое обычно происходит в природе раз в 2-3 года.

В Бонне первое цветение было в 1937 году. А вот начиная с 2006 года цветение происходит почти каждый год, причем в 2010 году высота пестика была рекордной за всю историю выращивания в Германии –  2,8 метра!

Сотрудники ботанического сада Бонна очень гордятся своими достижениями и в 2009 году даже создали колонну для Карнавала, оформленную в виде цветущих тропических гигантов Amorphophallus titanum.

 

 

 

 

 

Так что, собираясь в Бад Нойенар-Арвайлер, проверьте свое везение – может как раз в ваш приезд произойдет очередное явление этого прекрасного гигантского цветка миру. Поверьте, это зрелище запоминается на всю жизнь!

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>